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Dieser Beitrag ist der dritte Teil der 5 teiligen Reihe bezüglich der einzelnen Elemente aus Sicht der TCM. In diesem Teil geht es darum, das Element Erde näher zu betrachten. Die Ernährung nach den 5 Elementen spielt eine wichtige Rolle in der TCM Ernährungslehre. Es wird näher beschrieben welche Organe, welche Emotionen, welche Lebensmittel und welcher Geschmack Ihm zugeordnet wird. Lies gerne mehr, um näheres hierzu zu erfahren.
Allgemeines zum Element Erde (Tu) aus Sicht der TCM
Das Element Holz stellt das dritte und wichtigste der 5 Elemente der Wandlungsphasen dar. Im folgenden siehst Du eine Liste welche Dinge dem Element Erde zugeordnet werden können:
Jahreszeit: | keine |
Maximalzeit: | 7-9 Uhr |
Farbe: | Gelb |
Geschmack: | Süß |
Yin-Organ: | Milz-Pankreas (90 % der Fälle die Bauchspeicheldrüse gemeint und nicht die Milz, Pankreas=lateinische Bezeichnung für die Bauchspeicheldrüse) |
Yang-Organ: | Magen |
Emotion: | Grübeln |
Geräusche: | Singen |
Klimatischer Faktor: | Nässe |
Die Funktionen von Milz-Pankreas:
Milz-Pankreas (MP) ist das Yin Element der Wandlungsphase Erde. Milz-Pankreas hat unter anderem folgende Funktionen:
- MP herrscht über Umwandlung und Transport
- MP kontrolliert das Blut
- MP kontrolliert die Muskeln und die 4 Extremitäten
- MP öffnet sicht in den Mund und manifestiert sich in den Lippen
- MP beherbegt das Denken
Die Funktionen des Magens:
Der Magen ist das Yang Element der Wandlungsphase Erde und das wichtigste Yang Organ und die stärkste Ying-Yang Beziehung. Der Magen hat unter anderem folgende Funktionen:
- Er kontrolliert dass ,,Fermentieren und Reifen“ der Nahrung
- Er kontrolliert den Transport der Nahrungs-Essenzen
- Er ist der Ursprung der Flüssigkeiten
- Er kontrolliert das Absteigen des Qi
Thermische Einstufung der Lebensmittel:
Bei der Einstufung der Lebensmittel gibt es aus Sicht der TCM unterschiedliche Thermische Aspekte zu beachten hierunter fallen folgende Punkte:
- Heiß
- Warm
- Neutral
- Erfrischend
- Kalt
Beispiele anhand der thermischen Einstufung
Heiß: | – |
Warm: |
Getreide: Süßreis Gemüse: Fenchel, Hokkaidokürbis, Süßkartoffel, Zwiebel (gebraten) Obst: Aprikose, Kirsche (süß), Korinte, Pfirsich, Rosine, Sultanine Speiseöle: Kürbisöl, Rapsöl Gewürze: Fenchelsamen, Vanille, Zimt Nüsse: Kokosnuß, Pinienkern, Walnuß Sonstiges: Marone, (Kastanie) Getränke: Fencheltee, Honigwein, Likör, Portwein
|
Neutral: |
Getreide: Hirse, Maiskolben, Polenta,
Gemüse: Bohne (grün), Erbse, Flaschenkürbis, Karotte, Kartoffel, Kohlrabi, Kürbis (Garnten-), Rothkohl, Steckrübe, Weißkohl, Wirsingkohl, Yamswurzel Obst: Dattel, Feige, Pflaume Fleisch: Rind Gewürze: Safran Süßmittel: Honig, Gersten-, Reismalz, Melasse, Vollrohrzucker Nüsse/Samen: Ernuß, Haselnuß, Kürbiskern, Mandel, Pistazie, Sesam, Sonnenblumenkern Sonstiges: Austernpilz, Ei, Shiitakepilz, Waldpilz Getränke: Süßholztee, Traubensaft rot/weiß |
Erfrischend |
Getreide: Gerste
Gemüse: Aubergine, Blumenkohl, Broccoli, Chinakohl, Mangold, Paprika, Schwarzwurzel, Sellerieknolle, Selleriestange, Spargel, Spinat, Zucchini, Obst: Apfel, süß, Banane, Birne, Honigmelone, Papaya, Weintraube rot/weiß Sojaprodukte: Sojamilch, Tofu Speiseöle: Leinöl, Olivenöl, Sesamöl, Sonnenbluemnöl, Weizenkeimöl, Kräuter: Estragon Süßmittel: Fabrikzucker, Sirup (alle Sorten) Nüsse: Cashewkern Sonstiges: Avocado, Champignon, Kuzu, Pfelwurzelmehl Getränke: Apfel-/Birnensaft, Maishaartee, Orangenblütentee |
Kalt |
Gemüse: Salatgurke Obst: Kaki, Mango, Wassermelone |
Fazit zum Element Erde:
Wie Du sehen kannst, spielt bei dem Element Erde die Farbe gelb und der süße Geschmack eine wichtige Rolle. Desweiteren gibt es die Yin und Yang Organe Milz-Pankreas&Magen welche dem Element Erde zugeordnet sind. Bei den Lebensmitteln gibt es dann auch eine Einstufung der Lebensmittel anhand diversen thermischen Aspekten.
Wenn Du mehr über die 5 Elemente-Ernährung und Rezepte erfahren möchtest, dann besorge Dir gerne das Buch „Das 5-Elemente-Kochbuch„.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen.
Mir hatte es gerade zu Anfang sehr geholfen mehr über die 5-Elemente zu erfahren und danach zu kochen.