Dieser Beitrag ist der erste Teil der 5 teiligen Reihe bezüglich der einzelnen Elemente aus Sicht der TCM. In diesem Teil geht es darum, das Element Holz näher zu betrachten. Die Ernährung nach den 5 Elementen spielt eine wichtige Rolle in der TCM Ernährungslehre. Es wird näher beschrieben welche Organe, welche Emotionen, welche Lebensmittel und welcher Geschmack Ihm zugeordnet wird. Lies gerne mehr, um näheres hierzu zu erfahren.
1. Allgemeines zum Element Holz (Mu) aus Sicht der TCM?
Das Element Holz stellt das erste der 5 Elemente anhand der Wandlungsphasen dar. Im folgenden siehst Du eine Liste welche Dinge dem Element Holz zugeordnet werden können:
Jahreszeit: | Frühling |
Maximalzeit: | 1-3 Uhr |
Farbe: | Grün |
Geschmack: | Sauer |
Yin-Organ: | Leber |
Yang-Organ: | Gallenblase |
Emotion: | Zorn |
Geräusche: | Schreien |
Klimatischer Faktor: | Wind |
2. Die Funktionen der Leber:
Die Leber ist das Yin Element der Wandlungsphase Holz. Die Leber hat unter anderem folgende Funktionen:
- Sie speichert das Blut (Leberblut)
- Sie gewährleistet den geschmeidigen Qi-Fluß
- Sie kontrolliert die Sehnen
- Sie manifestiert sich in den Nägeln
- Sie öffnet sich ins Auge
- Sie beherbergt die Wanderseele-hun
- Die Leber kontrolliert das Planen
- Die Leber verachtet den Wind
3. Die Funktionen der Gallenblase:
Die Gallenblase ist das Yang Element der Wandlungsphase Holz. Die Gallenblase hat unter anderem folgende Funktionen:
- Sie speichert Galle und scheidet sie aus
- Sie kontrolliert die Urteilskraft
- Sie steht für den Mut
4. Thermische Einstufung der Lebensmittel:
Bei der Einstufung der Lebensmittel gibt es aus Sicht der TCM unterschiedliche Thermische Aspekte zu beachten hierunter fallen folgende Punkte:
- Heiß
- Warm
- Neutral
- Erfrischend
- Kalt
5. Beispiele anhand der thermischen Einstufung
Heiß: | – |
Warm: | Getreide: Grünkern Obst: Granatapfel, Kumquat Fleisch: Huhn Kräuter/Gewürze: Essig, Petersilie Getränke: Kirschsaft |
Neutral: | Getreide: Bulgur, Dinkel Obst: Brombeere, Himbeere, Pflaume Sonstiges: Hefe Getränke: Hagebuttentee Gewürze: Zitronenschale |
Erfrischend | Getreide: Couscous, Weizen Gemüse: Alfalfasprossen, Hülsenfrüchtesprossen, Kuzinerkresse, Sauerkraut, Sojasprossen Obst: Apfel, sauer, Clementine, Erdbeeere, Heidelbeere, Johannisbeere, Kirsche- sauer, Mandarine, Orange, Preiselbeere, Stachelbeere Fleisch: Ente Milchprodukte: Dickmilch, Frischkäse, Kefir, Quark, Sauermilch, Sauerrahm Getränke: Brottunk, Champagner, Hibiskustee, Malventee, Melissentee, Prosecco, Sekt, Weißwein, Weizenbier |
Kalt | Getreide: Weizenkleie, Weizensprossen Gemüse/ Salte: Mungobohnensprossen, Sauerampfer, Tomate Obst: Ananas, Kiwi, Rhabarbar, Zitrone Milchprodukte: Joghurt |
6. Fazit zum Element Holz:
Wie Du sehen kannst, spielt bei dem Element Holz die Farbe grün und der saure Geschmack eine wichtige Rolle. Desweiteren gibt es die Yin und Yang Organe Leber&Gallenblase welche dem Element Holz zugeordnet sind. Bei den Lebensmitteln gibt es dann auch eine Einstufung der Lebensmittel anhand diversen thermischen Aspekten.
Wenn Du mehr über die 5 Elemente-Ernährung und Rezepte erfahren möchtest, dann besorge Dir gerne das Buch „Das 5-Elemente-Kochbuch„.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen.
Mir hatte es gerade zu Anfang sehr geholfen mehr über die 5-Elemente zu erfahren und danach zu kochen.
Liebe Grüße
Eduard-Otto