Inhaltsverzeichnis
Allgemeines zum Element Metall (Jin) aus Sicht der TCM
Das Element Metall stellt das vierte der 5 Elemente anhand der Wandlungsphasen dar. Im folgenden sieht Du eine Liste welche Dinge dem Elemen Metall zugeordnet werden können:
Jahreszeit: | Herbst |
Maximalzeit: | 3-5 Uhr |
Farbe: | Weiß |
Geschmack: | Scharf |
Yin-Organ: | Lunge |
Yang-Organ: | Dickdarm |
Emotion: | Trauer |
Geräusche: | Weinen |
Klimatischer Faktor: | Trockenheit |
Die Funktionen der Lunge:
Die Lunge ist das Yin Element der Wandlungsphase Holz. Die Lunge hat unter anderem folgende Funktionen:
- Sie herrscht über das Qi und die Atmung
- Sie reguliert die Wasserwege
- Sie kontrolliert Verteilen und Absteigen
- Sie kontrolliert Haut und Haar
- Sie kontrolliert Leitbahnen und Blutgefäßße
- Sie öffnet sich in die Nase
- Sie beherbergt die Körperseele-po
- Die Lunge regiert die Stimme
Die Funktionen des Dickdarms:
Der Dickdarm ist das Yang Element der Wandlungsphase Metall. Der Dickdarm hat unter anderem folgende Funktionen:
- Er übernimmt Nahrung und Getränke vom Dünndarm
Thermische Einstufung der Lebensmittel:
Bei der Einstufung der Lebensmittel gibt es aus Sicht der TCM unterschiedliche Thermische Aspekte zu beachten hierunter fallen folgende Punkte:
- Heiß
- Warm
- Neutral
- Erfrischend
- Kalt
Beispiele anhand der thermischen Einstufung
Heiß: |
Fleisch: Hirsch Milchprodukte: Schimmelkäse, Gewürze: Cayennepfeffer, Chilipulver-schote, Curry, Ingwer, Knoblacuh, Pfeffer, Piment Getränke: Alkohol-hochprozentig, Yogi-Tee |
Warm: |
Getreide: Hafer Gemüse: Frühlingszwiebel, Lauch (Porree), Meerrettich, Zwiebel (roh) Fleisch: Fasan, Rebhuhn, Reh, Wildhase, Wildschwein Milchprodukte: Harzer Käse, Münsterkäse Getränke: Reiswein (Sake) Kräuter/Gewürze: Basilikum, Beifuß, Bohnenkraut, Cumin, Dill/Estragon, Ingwer, Kardamom, Koriander, Koriandersamen, Kümmel, Liebstöckel/ Lorbeer, Majoran, Masala, Muskat, Nelke, Oregano, Rosmarin, Schnittlauch, Senf |
Neutral: |
Getreide: Reis Gemüse: Rettich (schwarz) Fleisch: Gans, Kaninchen (-wild), Pute, Wachtel |
Erfrischend |
Getreide: Kresse, Radieschen, Radieschensprossen, Rettich (weiß)
Getränke: Pfefferminztee |
Kalt | – |
Fazit zum Element Metall:
Wie Du sehen kannst, spielt bei dem Element Metall die Farbe Weiß und der scharfe Geschmack eine wichtige Rolle. Desweiteren gibt es die Yin und Yang Organe Lunge&Dickdarm welche dem Element Metall zugeordnet sind. Bei den Lebensmitteln gibt es dann auch eine Einstufung der Lebensmittel anhand diversen thermischen Aspekten.
Wenn Du mehr über die 5 Elemente-Ernährung und Rezepte erfahren möchtest, dann besorge Dir gerne das Buch „Das 5-Elemente-Kochbuch„.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Lesen.
Mir hatte es gerade zu Anfang sehr geholfen mehr über die 5-Elemente zu erfahren und danach zu kochen.