Der ultimative TCM Ernährungsleitfaden
Lerne die Kunst der TCM Ernährung kennen und wie sie die traditionelle Schulmedizin perfekt ergänzt. Ein Ernährungsplan, der weit über die Auswahl Deiner Mahlzeiten hinausgeht – eine Lebensweise, die Gesundheit und Harmonie fördert.
Inhaltsverzeichnis
Grundlagen der TCM Ernährung
Bei der TCM Ernährung handelt es sich um einen Teilbereich aus der TCM (Traditionellen Chinesischen Medizin), der eine entscheidende Rolle spielt, die es zu beachten gilt, um gesund zu sein und keine Krankheiten zu bekommen.
Es gibt folgendes Zitat von Hipokrates, der es auf den Punkt bringt:
,,Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein”
Die Lebensmittel werden in der TCM Ernährung in Yin und Yang sowie in die 5 Elemente eingeteilt:
- Yin Lebensmittel werden als kühlend
- Yang Lebensmittel als warm eingestuft
- Zu den 5 Elementen zählen (Holz, Feuer, Erde, Metall, Wasser)
In der TCM führ ein Ungleichgewicht zwischen Yin und Yang zu einer Stagnation des Qis (Lebensenergie), was somit zu Krankheiten führt.
Der primäre Fokus liegt in der TCM in der Gesundheitsvorbeugung, damit erst garnicht Krankheiten entstehen.
Das Zitat von Christoph Wilhelm Hufeland bringt es sehr gut auf den Punkt:
,,Vorsorgen ist besser als Heilen”
Die Lebensmittel werden auch wie folgend thermisch eingestuft:
- kühlend
- heiß
- neutral
- warm
Übersicht über die TCM und fünf Elemente
Bei der Einteilung nach den 5 Elementen wird zwischen Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser differenziert.
Den 5 Elementen sind jeweils gewisse Yin und Yang Organe zugeordnet:
• Element Holz: Leber und Gallenblase
• Element Feuer: Herz und Dünndarm
• Element Erde: Milz-Pankreas und Magen
• Element Metall: Lunge und Dickdarm
• Element Wasser: Niere und Blase
Außerdem werden den 5 Elementen unterschiedliche Geschmacksrichtungen zugeordnet:
• Element Holz: sauer
• Element Feuer: bitter
• Element Erde: süß
• Element Metall: scharf
• Element Wasser: salzig
Eine Übersicht über die einzelnen Bereiche der TCM und deren genaueren Einteilung findest in folgendem Video von mir näher erklärt.
Energiefluss (Qi) und Blutzirkulation
Wie ich bereits erwähnt habe, führt ein Ungleichgewicht zwischen Yin und Yang zu einem Mangel. Dieser Mangel kann sich wie folgt äußern:
• Milz-Qi Mangel,
• Leberblut Mangel
• Abwehr Qi Mangel
• Herzblut Mangel
• Leber Qi Stagnationen
Hierbei handelt es sich um die wichtigsten Mangelerscheinungen, die zu den Krankheiten führt, wenn das Qi nicht optimal fließt.
Zur Förderung des Qi Flusses können unterschiedliche Kräutermischungen als Ergänzung zur TCM Ernährung verabreicht werden, um die Gesundheit zu unterstützen.
Über die Jahrtausende haben sich die folgenden 4 zentrale n Kräutermischungen als die besten heraus Kristallisiert:
Zubereitung und Kochmethoden
Übliche Darstellung
Bei der Zubereitung anhand den 5-Elementen spielen die sogenannten Wandlungsphasen eine wichtige Rolle.
Es sollten alle 5 Elemente vorkommen und im Kreis gekocht werden, wie unten zu sehen ist.
Bessere Darstellung
In der TCM Ernährung wird immer wieder davon gesprochen, dass die Mitte zu stärken ist. Unter der sogenannten Mitte wird das Element Erde verstanden.
Somit liegt der primäre Fokus in der TCM Ernährung auch darin, überwiegend Lebensmittel zu sich zu nehmen, die dem Element Erde entsprechen.
Folgendes Bild veranschaulicht die zentrale Bedeutung die Mitte zu stärken bestens.
Integration in den modernen Lebensstil
Wie ich oben erwähnt habe, ist die TCM Ernährung nur ein Teilbereich der TCM. Bei der optimalen TCM Ernährung spielen der Sport und der Lebensstil eine ganz wichtige Rolle, die selbst von vielen TCM Ernährungsberatern häufig unterschätzt und nicht berücksichtig wird.
Da die TCM jedoch einen ganzheitlichen Ansatz verfolgt, darf die TCM Ernährung nicht getrennt betrachtet werden.
Das Pareto Prinzip in der TCM Ernährung
Vielleicht hast Du schon einmal von dem sogenannten Pareto Prinzip gehört. Es stammt von dem damaligen italienischen Wissenschaftler Wilfredo Pareto und besagt folgendes, wenn man es auf die TCM Ernährung überträgt.
80% des Erfolges sind auf 20 % des Einsatzes zurückzuführen.
Somit sollte der primäre Fokus auf den 20 % liegen, die zu 80 % der Ergebnisse führen.
Stellst Du Dir möglicherweise die Frage, welche 20 % dies genau sind?
Hierzu möchte ich Dir sagen, dass jede TCM-Therapie mit dem Perfekten Frühstück anfängt.
Aus diesem Grund habe ich auch einen kostenlosen Onlinekurs zum Perfekten Frühstück entwickelt, den Du Dir gerne sichern kannst.
Häufigste Fragen
Warum ist kein Brot in der TCM zu empfehlen?
Gemäß den Prinzipien der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gilt Brot als schwerverdaulich und begünstigt die Bildung von Feuchtigkeit und Schleim im Körper. Personen, die bereits unter Verdauungsproblemen leiden, sollten daher in Betracht ziehen, Brot durch leichter verdauliche Lebensmittel zu ersetzen.
Was sollte man abends essen laut TCM?
Für den Abend wird empfohlen, eine ausgiebige Portion Gemüse zu essen, da es wohltuend und passend ist. Gemäß der Traditionellen Chinesischen Ernährung ist es ratsam, gekochtes Gemüse zu bevorzugen. Das bedeutet gedämpftes, gekochtes, gegrilltes oder auch gebackenes Gemüse.
Was sollte man trinken in der TCM?
Im Ayurveda und in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) empfehlen beide in erster Linie: Trinke lediglich warmes Wasser!
Warum wird keine Milch bei der TCM empfohlen?
Nach dieser traditionellen Einschätzung wird die Verwendung von Milch bei Schwäche und Kälte der Mitte als kontraindiziert angesehen, insbesondere bei einem Qi-Mangel in den Funktionskreisen Magen und Milz. Dies liegt daran, dass sie in solchen Fällen zu unzureichender Umwandlung führen kann, was wiederum zu Feuchtigkeits- und Schleimansammlungen führen kann.
Fazit
Daher lege ich Dir auch meinen kostenlosen Onlinekurs nahe.
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